黄药子

本药信息仅供参考,详情请参照药品说明书或咨询医药专业人士

【生产厂商】

【药品类别】 止咳化痰药

【药品类型】 中草药

【药品剂型】 其他剂型

【功效主治】

【用法用量】

  • 药品详细说明
  • 用药相关知识

黄药子说明书

【批准文号】
【中文名称】
【英文名称】
【生产企业】
【功效主治】
【化学成份】
半干燥块茎含蔗糖约22.5%。还原糖0.69%。淀粉2.5%。皂甙。鞣质。还含黄独素B。CB。C)与薯蓣皂甙元。野生的含黄独素A。B。C。南京市售商品中不含薯蓣皂甙元但含一种熔点为285~288℃的结晶。含量0.2%。云南师宗样品含薯蓣皂甙元1.69%。楚雄。丽江。蒙自。车里之样品含量甚微。印度产黄独只含痕迹的皂甙。而巴西产的块茎含皂甙5.77%。
【药理作用】
①对甲状腺的影响。将含2~10%的黄药子饲料喂养正常大白鼠。4周后对体重及甲状腺功能(基础代谢。甲状腺重量及其含碘量)均无影响;黄药子对硫氧嘧啶与磺胺吡啶等抗甲状腺药物所造成的甲状腺肿(体重。基础代谢率。甲状腺重量及含碘量。血清蛋白结合碘等指标)无影响。而对0.1%硫氰酸钾造成的轻度甲状腺肿有对抗作用。黄药子对缺碘食物所致甲状腺肿有一定的治疗作用。表现在肿大的甲状腺重量减轻。腺组织和血清蛋白结合碘增加。对大白鼠自发性甲状腺肿亦能改善。黄药子的此项治疗作用可能是其中含碘所致。从湘西购得的黄药子每公斤含碘量1
【药物相互作用】
【不良反应】
【禁忌症】
【药品规格】
【用法用量】
【贮藏方法】
【注意事项】

药品评价

暂无评论
我要评论

点图刷新