钩吻

本药信息仅供参考,详情请参照药品说明书或咨询医药专业人士

【生产厂商】

【药品类别】 祛风湿药

【药品类型】 中草药

【药品剂型】 其他剂型

【功效主治】

【用法用量】

  • 药品详细说明
  • 用药相关知识

钩吻说明书

【批准文号】
【中文名称】
【英文名称】
【生产企业】
【功效主治】
【化学成份】
根。茎。叶含生物碱钩吻素子。寅。卯。甲。丙。辰。其中钩吻素子的含量最高。钩吻素寅性剧毒。为最重要的有效成分。另报道福建产钩吻根中含钩吻素甲。子。卯。丁。戊;广东产钩吻根中含钩吻素子。卯。丁。戊。
【药理作用】
根。茎。叶三部分均有剧毒。对于大茶药和北美大茶药之化学与药理。卅年代我国学者有较详尽的研究。钩吻的主要毒性成分为钩吻素子。钩吻素寅。钩吻素卯等。其作用性质与北美钩吻中所含生物碱钩吻素甲。钩吻素乙相似。但毒力稍逊。钩吻素寅对家兔之最小致死量为0.8毫克/公斤。中毒之主要症状为呼吸麻痹。轻者呼吸困难。重者死于呼吸停止。致死量之钩吻素乙使动物呼吸停止后。心脏仍继续跳动。呼吸之抑制并非中枢性。去大脑或切断迷走神经均不影响钩吻素乙对呼吸的抑制。麻黄碱。印防已毒素亦无显著解救作用。另一方面。对末梢性的神经肌肉装置。并
【药物相互作用】
【不良反应】
【禁忌症】
【药品规格】
【用法用量】
【贮藏方法】
【注意事项】

药品评价

暂无评论
我要评论

点图刷新